01.04.2008
Сотрудничество Администрация Сахалинской области и РАО "ЕЭС России" подписали Соглашение по развитию энергосистемы острова 27 марта губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и генеральный директор ОАО "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский подписали Соглашение о развитии энергосистемы острова и обеспечении надежного электроснабжения ее потребителей. Подписанный документ является одним из этапов целенаправленной работы РАО "ЕЭС России" по ускорению развития электроэнергетики Дальневосточного Федерального округа, сообщает пресс-служба акционерного общества. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в регионе возрастет к 2015 г. в практически в 2 раза: с 2,8 млрд. кВт.ч в 2007 г. до 5,6 млрд. кВт.ч по минимальному и 5,7 млрд. кВт ч по максимальному сценарию развития области. Такой рост в основном обусловлен бурным развитием газо- нефтедобычи и на шельфе острова Сахалин. Для покрытия роста электропотребления и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей Сахалина в 2008-2013 гг. планируется ввести 446 МВт новых генерирующих мощностей. В частности, на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 будет построен дополнительный энергоблок мощностью 116 МВт по электрической и 382 Гкал/час по тепловой энергии. Строительство Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 330 МВт позволит заместить выбывающие мощности Сахалинской ГРЭС. В распределительном сетевом комплексе Сахалинской области будет введено 487,8 км линий электропередачи различных классов напряжения, а мощность подстанций увеличится на 178 МВА. Общий объем инвестиций в развитие электроэнергетического комплекса Сахалинской области превысит 36,7 млрд. рублей, из которых свыше 27,8 млрд. рублей должно быть направлено на развитие генерации, а 8,9 млрд. рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.
27.03.2008
Дата Реформе РАО "ЕЭС России" - 5 лет Вчера исполнилось пять лет с момента официального старта реформы электроэнергетики России. 26 марта 2003 года Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по реформированию отрасли, в том числе, федеральный закон "Об электроэнергетике". На сегодняшний день структурные преобразования в отрасли практически завершены - созданы компании новой целевой структуры (ОГК, ТГК, ФСК, Системный оператор и т.д.), запущен конкурентный рынок электроэнергии. На нынешнем – инвестиционном – этапе реформирования энергокомпании РАО "ЕЭС России" реализуют масштабную инвестпрограмму, в результате которой к 2010 году в стране будет построено около 160 энергоблоков общей мощностью почти 30 тыс. мегаватт и около 70 тыс. км линий электропередачи разных классов напряжения. Только за последний год на ее реализацию было привлечено почти 740 млрд. прямых частных инвестиций, полученных в результате размещения дополнительных акций ОГК и ТГК, а также продажи акций генкомпаний, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и приходящихся на долю государства. Структурные преобразования в электроэнергетике завершатся 1 июля 2008 года, реорганизацией и прекращением существования головной компании РАО "ЕЭС России".
25.03.2008
По Сибири Инвестпрограмма "Омскэнерго" в феврале выполнена на 106% Как сообщили корреспонденту ИА «REGNUM» в пресс-службе компании, среди мероприятий инвестпрограммы - проведение монтажных и пусконаладочных работ по реконструкции в Омске и районах области подстанций 110/35/6 кВ "Тара", "Большеречье", "Стрела", "Одесская", "Горьковская", "Съездовская", "Калачинская", "Сельская", "Северо-Западная" с внедрением систем телемеханизации "Омь". По словам специалистов, телемеханизация позволит контролировать состояние электрооборудования и производить оперативные переключения как плановые, так и произошедшие во время нештатных ситуаций, без выезда оперативной бригады. Это значительно повысит качество и надежность электроснабжения потребителей. В рамках мероприятий инвестиционной программы "Омскэнерго" в 2008 году планируется начать строительство подстанции 110/10кВ "Прибрежная". В феврале начались подготовительные мероприятия. Уже в этом году на строительстве "Прибрежной" будет освоено 50,4 млн. рублей. Ее ввод в эксплуатацию намечен в конце 2009 года. Также в феврале выполнены проектные работы по капитальной реконструкции подстанции110/10кВ "Кировская". Начать реконструкцию "Кировской" планируется в 2009 г.
21.03.2008
Соглашение РАО "ЕЭС России" и Администрация Кемеровской области подписали Соглашение по развитию энергосистемы региона 18 марта председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписали Соглашение по развитию энергосистемы Кемеровской области и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей. Соглашение будет действовать до 2013 года, сообщает РАО «ЕЭС». Согласно социально-экономического развития, потребление электроэнергии в регионе возрастет к 2015 г. в 1,23-1,41 раза с 35,6 млрд. кВт ч в 2007 г. до 44 млрд. кВт ч по минимальному и 50,2 млрд. кВт ч по максимальному сценарию развития Кемеровской области. В ближайшие годы основными точками роста электропотребления на территории Кемеровской области станут Анжеро-Судженский, Кемеровский, Прокопьевский и Новокузнецкий энергоузлы. Именно здесь прогнозируется бурное развитие угольной промышленности, предприятий черной металлургии, машиностроения и металлообработки. Эти энергоемкие проекты потребуют ввода новых генерирующих и сетевых мощностей. Для покрытия роста электропотребления и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, планируется значительно увеличить установленную мощность Кемеровской энергосистемы. Для этого, в частности, ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) введет новый угольный энергоблок мощностью 660 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, турбоагрегат мощностью 120 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Также компания реконструирует более 330 МВт уже существующих мощностей. Кроме того, в регионе планируется возведение 1680 МВт новых генерирующих мощностей на средства частных инвесторов. Соглашение предусматривает строительство и модернизацию объектов сетевой инфраструктуры области. В магистральном сетевом комплексе будет введено 742 км новых линий электропередачи. В результате нового строительства мощность высоковольтных подстанций увеличится на 2 582 МВА. Среди крупнейших объектов – строительство подстанции 500 кВ "Кузбасская" с заходами ВЛ 500 кВ и ВЛ 220 кВ, ПС 220 кВ "Ольжерасская" с заходами ВЛ 220 кВ. Кроме того, будут реконструированы сетевые подстанции мощностью 4 827 МВА. В распределительном сетевом комплексе будет построено и реконструировано более 348 км линий электропередачи и 1017 МВА трансформаторной мощности. Общий объем инвестиций в развитие электроэнергетического комплекса Кемеровской области превысит 127,6 млрд. рублей, из которых свыше 95 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации, а 32,5 млрд. рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.
20.03.2008
Обучение В Москве проходит образовательный семинар для топ-менеджеров энергокомпаний 18 марта в Москве начал работу образовательный семинар "Актуальные вопросы реформирования и развития Единой энергосистемы", в котором в качестве лекторов выступают топ-менеджеры РАО "ЕЭС России", сообщает официальный сайт компании. Семинар организован Корпоративным Энергетическим университетом и Академией народного хозяйства при Правительстве РФ. Организаторы ставят перед собой задачу информирования широкого круга заинтересованных лиц о задачах завершающего этапа реформы электроэнергетики, а также постреформенной структуре отрасли и принципах ее функционирования. В работе семинара принимают участие представители энергетических компаний и организаций отрасли: менеджеры генерирующих, распредсетевых, сбытовых, а также инжиниринговых компаний, как независимых, так и входящих в холдинг РАО "ЕЭС России", представители научно-исследовательских и образовательных учреждений. После завершения курса лекций, слушателям семинара предстоит подготовить рефераты по тематике, соответствующей профилю представляемых ими компаний. А прочитанные топ-менеджментом лекции лягут в основу мультимедийного образовательного курса по реформированию и реструктуризации электроэнергетики.
* * *
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | » |
|