АЛТАЙКРАЙЭНЕРГО
В РАЗДЕЛЕ:
о компании потребителю энергосбыт персонал потребности техприсоединение личный кабинет
Новости энергетики

06.06.2008
РАО ЕЭС

Электростанции РАО "ЕЭС России" за 5 месяцев увеличили выработку электроэнергии на 5,5%

Электростанции РАО "ЕЭС России", по оперативным данным, за 5 месяцев 2008 г. увеличили выработку электроэнергии на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – с 303 до 319,6 млрд. кВт ч.

Несмотря на то, что температура воздуха текущей зимой была выше среднемноголетних значений, уровень электропотребления в целом по России в январе-мае вырос на 4,4% и составил 442,3 млрд. кВт ч. Нынешний рост уровня электропотребления полностью соответствует прогнозам, заложенным в Генеральной схеме размещения объектов энергетики до 2020 г. Также на основе аналогичных прогнозов формировались инвестиционные программы энергокомпаний РАО "ЕЭС России" на 2008-2012 гг.

Основную нагрузку по обеспечению возросшего спроса на электроэнергию несли тепловые электростанции РАО "ЕЭС России". За 5 месяцев 2008 г. выработка ТЭС РАО "ЕЭС России" выросла на 10,1%. Таким образом, компенсировалось снижение выработки ГЭС, которое произошло из-за неблагоприятного гидрологического режима в бассейнах основных рек. В мае предприятия РАО "ЕЭС России" увеличили выработку на 5,1%. Несмотря на то, что температура воздуха в мае была выше нормы на 1,2 градуса, объем электропотребления в стране вырос на 3,1%.


04.06.2008
Официально

Дмитрий Медведев: "По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире»

"По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10-20 раз. Поэтому к 2020 году и была поставлена задача по снижению энергоемкости экономики практически на половину", - об этом шла речь 3 июня на совещании у Дмитрия Медведева по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности российской экономики, сообщает «АМИК».

Среди первоочередных мер повышения энергоэффективности экономики и улучшения экологической ситуации Президент, в частности, назвал подготовку полноценной системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду, а также дифференцированной системы нормативов качества воды, воздуха и почв для каждой территории.

Необходимо также изменить требования к энергетической эффективности самих технологий, зданий, сооружений, в целом производств, совершенствовать систему технического регулирования.

Президент отметил, что в федеральном бюджете на 2009-й и последующие годы должно быть предусмотрено финансирование проектов, связанных с использованием возобновляемых источников энергии, внедрением экологически и энергетически эффективных технологий.


03.06.2008
Новое

МЭС Сибири внедряют единую систему управления противоаварийной автоматикой

На подстанциях 1150 кВ Алтай (Алтайский край) и Итатская (Красноярский край) производится настройка каналов информационного обмена между комплексами противоаварийной автоматики и координирующим центром управления в Объединенном диспетчерском управлении Сибири, расположенном в городе Кемерово.

Созданные на подстанциях 1150 кВ Алтай и Итатская централизованные комплексы обеспечивают противоаварийное управление в центральной и западной частях Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири. Комплексы предназначены для автоматической выдачи команд противоаварийного управления. В штатном режиме они ведут сбор параметров работы сети, задают настройки противоаварийной автоматики, контролируют работу программных и технических средств. В аварийной ситуации комплекс автоматически отключает вышедшее из строя оборудование, предотвращая тем самым системные аварии.

Всего в объединенной энергетической системе Сибири предполагается сформировать и подключить к единой системе 11 центров противоаварийного управления, пять из которых разместятся на подстанциях МЭС Сибири.

Целью данного проекта является обеспечение стабильности энергосистемы, предотвращение возможности развития аварий и минимизации их последствий. Что в свою очередь способствует снижению риска возникновения нештатных ситуаций и повышению надежности электроснабжения сибирских регионов с населением более 20,5 млн. человек.

Подстанция 1150 кВ Итатская является первой в Сибири подстанцией ультравысокого напряжения. Она обеспечивает выдачу мощности четырех крупнейших электростанций Красноярского края и Республики Хакасия – Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярской ГЭС, Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС-1 – на Алтай и далее на Урал.

Подстанция 1150 кВ Алтай обеспечивает переток электроэнергии от генерирующих мощностей Сибири на Урал. Строительство ее второй очереди завершилось в декабре 2006 года. Здесь было установлено самое современное оборудование отечественных и зарубежных производителей: шунтирующие реакторы с системой мониторинга и диагностики, разъединители полупантографного типа, элегазовые выключатели, трансформаторы тока и напряжения.

В зону ответственности МЭС Сибири входят территории девяти субъектов РФ общей площадью 5114,8 тысячи кв. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 109 подстанций 110-1150 кВ и 24 406,3 км линий электропередачи.


30.05.2008
В ассоциации

Перспективы строительства угольных электростанций в Сибири обсуждались на «круглом столе» СЭА

Сегодня в Новосибирске состоялся «круглый стол» «О проблемах обеспечения инвестирования тепловой генерации на угле в Сибирском регионе и возможностях их решения». В нем приняли участие представители предприятий энергетического комплекса, инвестиционных компаний, научных, проектных организаций, отраслевые эксперты из Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев. Организатором мероприятия выступила Сибирская Энергетическая Ассоциация.

Открыл «круглый стол» технический директор ОАО «Сибирский ЭНТЦ» Юрия ТРАВНИКОВА, возглавляющий рабочую группу СЭА по генерации тепловой и электрической энергии. В своем выступлении он сделал акцент на основных проблемах, препятствующих строительству новых энергомощностей на угольном топливе в Сибири. В частности, Юрий ТРАВНИКОВ отметил, что из-за сохраняющегося перекоса ценовых соотношений на основные взаимозаменяемые энергоносители инвестиции в угольную генерацию менее привлекательны, чем в газовую. В Сибири, помимо этого, сдерживающими факторами являются более низкие тарифы на электроэнергию и более высокая стоимость строительства энергоблоков, чем в европейской части страны, неопределенность притока воды к водохранилищам ГЭС, а также относительно высокие затраты, связанные с выдачей электрической мощности, в связи с большими расстояниями.

В докладе заведующего лабораторией Института систем энергетики им Л.А. Мелентьева СО РАН Сергея ПОДКОВАЛЬНИКОВА была рассмотрены механизмы инвестирования и развития генерирующих мощностей в России, мировая практика, а также представлен анализ перспективных вводов новых угольных электростанций в ОЭС Сибири. По Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2012 года в СФО должно быть введено 3694 МВт новых мощностей на угле. Дальнейший прогноз до 2020 года предполагает два сценария, по базовому ввод мощностей угольных КЭС составит 73, ГВт, максимальному – 19,9 ГВт. Однако воплощение данных планов возможно лишь при реализации государством комплекса мер стимулирования инвестиций. Одним из примеров таких мер может служить механизм гарантированных инвестиций (МГИ), который уже получил необходимую законодательную базу. К сожалению, как было отмечено на «круглом столе», до сих пор к реализации по схеме МГИ заявлено лишь несколько проектов, причем ни одного из них – в Сибири.

Сравнительный анализ эффективность реализации инвестиционных проектов в газовой и угольной генерации был сделан в выступлении руководителя сектора технико-экономических расчетов ЗАО «СибКОТЭС» Сергея ГЛАДСКИХ. Согласно расчетам инжиниринговой компании, соотношение  цен на топливо, при котором эффективность инвестиций в угольные проекты будет сопоставима с газовыми, в ближайшие годы не будет достигнута. Это мотивирует инвесторов искать возможности ввода новых мощностей на природном газе, что ставит под сомнение возможность выполнения заявленной на государственном уровне задачи по смещению топливно-энергетического баланса России в сторону увеличения доли угля в электроэнергетике.

По итогам «круглого стола» будет обращение в Правительство России и Министерство энергетики России с предложениями о мерах поддержки инвестиций в угольную генерацию Сибири.


19.05.2008
Инвестиции

На ремонт ЛЭП в Мамско-Чуйском районе Иркутской области планируется направить 12 млн. рублей

В 2008 году на ремонт линии электропередач в Мамско-Чуйском районе из областного бюджета планируется направить 12 млн. рублей. В будущем году финансирование увеличится и составит 25 млн. рублей. Между тем средств этих недостаточно, так как ЛЭП достигла максимального износа и требует капитального ремонта, сообщил главный инженер ОГУП «Облкоммунэнерго» Георгий Алиференко.

Около десяти лет назад в Мамско-Чуйском районе функционировало две линии электропередач. Одна из них была разграблена. В итоге Мамско-Чуйский район обслуживает только одна линия длиною в 120 км - Мамакан-Мусковит. Как рассказал Георгий Алиференко, ЛЭП Мамакан-Мусковит перешла в ведение Облкоммунэнерго в 2002 году. Раньше обслуживанием этого объекта занимался Мамско-Чуйский горнодобывающий комбинат. В то время и начали возникать проблемы. Износ линии электропередач достиг 98%. «В течение 2002-2007 годов на ремонт линии нам было выделено из областного бюджета всего 51,5 млн. рублей. Таким образом, решить удалось лишь 10% от всех проблем», - говорит Георгий Алиференко.

Сейчас на ЛЭП Мамакан-Мусковит периодически возникают аварии. Последняя авария – обрыв линии – произошла на прошлой неделе, в результате без основного электроснабжения остались населенные пункты Мама, Мусковит, Колотовка, Луговский,  Согдиондон, Горно-Чуйский, Витимский. Как сообщил «Энергии Приангарья» заместитель главы администрации Мамско-Чуйского района Александр Богун,  в поселках работали источники резервного электроснабжения. Однако электроэнергия в дома подавалась не постоянно, а по установленному графику.

Источник: energyland.info


* * *
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | » |


 
о компании потребителю энергосбыт персонал потребности техприсоединение личный кабинет
АКТИВ ДИЗАЙН Разработка сайта © АО "АЛТАЙКРАЙЭНЕРГО", 2005

При использовании материалов сайта
ссылка на сайт - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 Rambler's Top100