АЛТАЙКРАЙЭНЕРГО
В РАЗДЕЛЕ:
о компании потребителю энергосбыт персонал потребности техприсоединение личный кабинет
Новости энергетики

12.05.2008
Кризис

Компания «Иркутскэнерго» сообщила, что Иркутскую область ожидает энергетический кризис

Выходом может стать строительство в регионе серии теплоэлектростанций. «Проблема энергодефицита заденет не отдельные территории, а область в целом», - говорит декан энергетического факультета ИрГТУ Вадим Федчишин.

Благодаря вводу в эксплуатацию новых алюминиевых производств в Шелехове, Братске и Тайшете такое непривычное явление, как энергодефицит, Иркутская область почувствует уже к 2010 году. По расчетам «Иркутскэнерго», при полной загрузке всех генерирующих мощностей региона максимально возможный уровень производства электроэнергии будет достигнут уже в этом году. Дефицит в среднесрочной перспективе может составить до 3400 МВт.

О шансе смягчить тяжелые последствия дефицита в регионе, который считается энергетическим донором, рассказал директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фильш, выступивший с докладом на ежегодной всероссийской конференции «Повышение эффективности производства и использования энергии в условиях Сибири» в ИрГТУ. По его словам, решением может стать строительство серии ТЭС в районах области в соответствии с проектами «Север» и «Юг», разработанными энергокомпанией.

Проект «Север» обеспечит энергией промышленных потребителей в Братске, на БАМе и в приграничных с Якутией городах Киренске и Усть-Куте. Сырьем для тепловой электростанции в Киренске мощностью на 300 МВт станет попутный газ с Дулисьминского месторождения. Проект «Юг» призван обеспечить надежное энергоснабжение иркутской агломерации и наконец решить проблему излишней мощности в Ангарске и нехватки электроэнергии в спальных районах Иркутска в 60 км от города нефтехимиков. Планы строительства ТЭЦ в Правобережном округе Иркутска на 900 МВт будут зависеть от освоения Ковыктинского месторождения именно его планируется использовать в качестве сырья. Помимо Иркутска, ТЭС на 990 МВт планируется построить в Тайшетском районе, где будет запущен алюминиевый завод.
Правда, график энергопотребления в презентации Евгения Фильша показал, что при самом благополучном исходе регион ожидает весьма неприятная ситуация с энергетикой в 2013-2014 годах: тепловые станции в необходимом количестве так быстро не строятся, а заложенная «Иркутскэнерго» смета для стратегических решений развития теплоэнергетики области в 111 563 млн. руб. в ценах 2007 года может быть существенно откорректирована.

Источник: energyland.ru


23.04.2008
Новое

В РАО "ЕЭС России" приняты стандарты организации эксплуатации и технического обслуживания тепловых сетей

В РАО "ЕЭС России" разработан и утвержден ряд стандартов, касающихся техобслуживания тепловых сетей: "Тепловые пункты тепловых сетей. Условия создания. Нормы и требования" и "Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Условия создания. Нормы и требования". Стандарты разработаны в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании".

Стандарты предназначены для обеспечения требований техрегулирования в области эксплуатации и технического обслуживания тепловых сетей, обеспечивающих их максимально безопасное состояние и эффективность работы.

Стандарты будет применяться персоналом электроэнергетических компаний, электростанций, ремонтных, наладочных и других специализированных организаций при производственном контроле за состоянием энергообъектов.

В РАО "ЕЭС России" считают, что внедрение данных стандартов позволит энергокомпаниям в постреформенный период повысить уровень промышленной безопасности и надежности эксплуатации электростанций в рамках единой технической политики в электроэнергетике.


14.04.2008
Мероприятие

В Москве пройдет специализированная выставка-семинар "Охрана труда в энергетике-2008"

15-18 апреля в Москве в Выставочном павильоне "Электрификация" Всероссийского выставочного центра при поддержке РАО "ЕЭС России" пройдет ежегодная специализированная выставка и семинаре "Охрана труда в энергетике-2008". Председатель Комитета выставки – член Правления, главный технический инспектор РАО "ЕЭС России" Виктор Паули.

Цель мероприятия – создать площадку для конструктивного диалога между профессионалами в области охраны труда в электроэнергетике.

В ходе семинара будут обсуждены вопросы совершенствования системы управления охраной труда, инновационные процессы обеспечения производственной безопасности в соответствии с международными стандартами, а также нормативное и методологическое обеспечение охраны труда.


04.04.2008
РАО ЕЭС
Электростанции РАО "ЕЭС России" в I квартале 2008 г. увеличили выработку электроэнергии на 6,2%
Электростанции РАО "ЕЭС России", по оперативным данным, в I квартале 2008 г. увеличили выработку электроэнергии на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. - с 193,3 до 205,3 млрд. кВт ч.
Несмотря на то, что температура наружного воздуха текущей зимой была выше среднемноголетних значений, уровень электропотребления в целом по России в первом квартале вырос на 5,1% и составил 282,6 млрд. кВт ч. В отдельных регионах этот показатель превышает 8-10%, а например, в Хакасии – 20%.
Главным фактором, влияющим на рост электропотребления, является бурное развитие экономики страны.
Кроме того, в январе т.г. на территории Российской Федерации был зафиксирован самый высокий уровень нагрузки электростанций за последние 17 лет на уровне 155 тыс. МВт, который стремительно приближается к историческому максимуму 1991 г. Но благодаря запуску масштабной инвестиционной программы холдинга РАО "ЕЭС России" отграничения в регионах пиковых нагрузок не вводились.
Основную нагрузку по обеспечению возросшего спроса на электроэнергию несли тепловые электростанции РАО "ЕЭС России". В I квартале 2008 г. выработка ТЭС выросла на 11,2%. Таким образом компенсировалось снижение выработки ГЭС, которое произошло из-за неблагоприятного гидрологического режима в бассейнах основных рек.
В марте 2008 г. предприятия РАО "ЕЭС России" увеличили выработку на 3,2%. Несмотря на то, что температура наружного воздуха в марте была выше нормы в среднем на 7,1 градуса, объем электропотребления в стране вырос более чем на 2%. В Москве и Санкт-Петербурге объем электропотребления увеличился на 5,8% и 8% соответственно.


02.04.2008
РАО ЕЭС

Завершено формирование еще шести МРСК

1 апреля завершена консолидация двух межрегиональных распределительных сетевых компаний - МРСК Северо-Запада и МРСК Волги. 31 марта статус единых операционных компаний получили сразу четыре МРСК - Центра, Сибири, Юга и Северного Кавказа. К ним присоединены входящие в их конфигурацию распределительные сетевые компании (РСК).

За месяц до этого консолидацию завершила "пилотная" МРСК Центра и Приволжья. Таким образом, на сегодняшний день сформированы уже семь из одиннадцати МРСК.

Решение о реорганизации РСК в форме присоединения к МРСК Северо-Запада, Волги, Центра, Сибири, Юга и Северного Кавказа, а также утверждении Договоров о присоединении и передаточных актов было принято акционерами РСК на внеочередных собраниях акционеров в декабре 2007 г. - январе 2008 г.

Присоединение РСК, входящих в конфигурацию МРСК Урала, запланировано на 1 мая 2008 г.

Акции присоединяемых компаний конвертируются в дополнительные обыкновенные акции МРСК. Таким образом, все акционеры присоединенных РСК станут акционерами единой операционной компании МРСК. При этом контрольный пакет акций компании останется в собственности РАО "ЕЭС России".

Выход на биржи "пилотной" МРСК Центра и Приволжья будет осуществлен в начале апреля 2008 г. Процесс выхода остальных шести сформированных МРСК на биржи ММВБ и РТС планируется завершить в мае-июне 2008 г.


* * *
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | » |


 
о компании потребителю энергосбыт персонал потребности техприсоединение личный кабинет
АКТИВ ДИЗАЙН Разработка сайта © АО "АЛТАЙКРАЙЭНЕРГО", 2005

При использовании материалов сайта
ссылка на сайт - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru HotLog Rambler's Top100 Rambler's Top100