14.10.2016
Алтайских соледобытчиков поздравили с профессиональным праздником Сегодня состоялось торжественное награждение сотрудников «Алтайской соледобывающей компании». В связи с празднованием дня работников пищевой и перерабатывающей промышленности почетными грамотами администрации города Славгорода и АО «Алтайкрайэнерго» (собственник АСК) были награждены одиннадцать специалистов в области добычи и переработки соли.
«Работники солепромысла – настоящие профессионалы своего дела, - комментирует директор ООО «Алтайская соледобывающая компания» Геннадий Булах, - Практически все они работают в отрасли много лет и знают технологию добычи «от а до я». Профессиональный праздник – это еще один повод поблагодарить их за нелегкий труд и поощрить наградами и денежными премиями».
Справка: «Алтайская соледобывающая компания» осуществляет поставки соли для добавления в корм сельскохозяйственным животным, а также использования в химической, энергетической отраслях и в дорожном хозяйстве для приготовления на основе соли противогололедных материалов. В 2016 году для этих целей планируется отгрузить более 48 тысяч тонн галита (т.е. технической соли) и пищевой соли первого и второго помола.
Продукция, производимая АСК, отвечает всем требованиям и нормам качества, предъявляемых к Соли пищевой, имеет соответствующие удостоверяющие сертификаты качества и полностью соответствует отраслевому ГОСТу.
28.09.2016
В Новоалтайске у одного из ключевых предприятий ЖКХ и 1600 жителей введено ограничение подачи электроэнергии из-за долгов В очередной раз новоалтайский МУП «Водоканал» входит в отопительный сезон с задолженностью за электроэнергию. По данным на начало сентября, «Водоканал» должен энергетикам более 13 миллионов рублей при месячном начислении 2,4 миллиона. Предприятие не единожды предоставляло «Алтайкрайэнерго» гарантийные письма и графики платежей по погашению задолженности, но постоянно нарушало данные обязательства. По этой причине сегодня в «Водоканале» введено ограничение на все объекты производственной базы и, в планах не возобновлять подачу электроэнергии до полного погашения долга.
Непростая ситуация сложилась и с населением города. Более 4600 абонентов имеют просроченную задолженность два и более месяца на общую сумму более 13 миллионов рублей. Для решения данной проблемы «Алтайкрайэнерго» разработаны и сегодня реализуются мероприятия по ликвидации задолженности. Энергетиками совместно с полицией проводятся рейды по адресам проживания должников, а также вводится ограничение подачи электроэнергии.
Еще одной из основных задач энергокомпании является осуществление проверки индивидуальных приборов учета потребителей. Сегодня обходы проводятся сотрудниками Новоалтайского отделения повсеместно. Их главная цель – осуществить сверку данных и пресечь безучетное потребление, то есть выявить факты воровства электроэнергии посредствам вмешательства в работу приборов учета.
Но после отключения некоторые должники самовольно присоединяются к питающим линиям электропередач. Такие подключения просто не допустимы, и дело даже не в том, что это незаконно, и что на их выявление и устранение дополнительно приходится вызывать бригады электромонтеров, которые сегодня должны заниматься более важными делами: ремонтом сетей и подготовкой оборудования к зиме. Самое страшное, что от таких набросов могут пострадать люди.
«Набросы недобросовестные потребители делают на линию под напряжением, - комментирует заместитель начальника Новоалтайского отделения Сергей Агафонов, - Конечно, это грубейшее нарушение техники безопасности и можно попасть под действие электрического тока. Провод, которым делается наброс, зачастую имеет спайки, повреждения, на нем отсутствует изоляция, то есть один скачок напряжения – и неминуемо возгорание. Иногда при обходах наблюдаем следующую картину: такой вот наброс спускается во двор частного дома к деревянному забору, а во дворе недалеко от него играют маленькие дети. Мы предупреждаем нарушителей об опасности, устраняем набросы, но, к сожалению, многие из них так до конца и не осознают смертельной опасности для себя, своих близких и соседей».
А ведь отключение электроэнергии это крайняя мера. До того, как ее применить, с должниками ведется активная работа. Их неоднократно уведомляют о задолженности и о возможных последствиях. К делу также подключают службу судебных приставов и полицию. Неплательщикам идут навстречу и предлагают рассрочку платежей, если сложилась непростая жизненная ситуация или у потребителя временные финансовые трудности. Поэтому жителей просят еще раз подумать и найти законный способ вернуть в свои дома свет, а не доводить дело с оплатой электроэнергии до отключения и судебного разбирательства.
«Все способы ликвидации задолженности, которые мы используем, соответствуют действующему законодательству, - комментирует Александр Адодин, начальник Новоалтайского отделения «Алтайкрайэнерго», - Мы просто не имеем права из-за недобросовестности одних потребителей поставить под вопрос надежность электроснабжения тех, кто соблюдает платежную дисциплину. Поскольку для сохранения энергосистемы города в стабильно работающем состоянии никаких посторонних вмешательств быть не должно».
22.09.2016
17 тысяч потребителей крупных городов края систематически не платят за свет «Алтайкрайэнерго» в усиленном режиме ведет работу по взысканию задолженности за электроэнергию и выявлению фактов безучетного потребления в Бийске, Рубцовске и Новоалтайске.
Наиболее проблемная ситуация сложилась сегодня в наукограде, где 10 тысяч абонентов имеют общую просроченную задолженность более 100 млн рублей. Поэтому в первую очередь именно в Бийском отделении «Алтайкрайэнерго» были разработаны и сегодня реализуются мероприятия по ликвидации задолженности. По всем трем городам энергетиками совместно с полицией проводятся рейды по адресам проживания должников, а также вводится ограничение подачи электроэнергии.
«Однако после отключения многие должники осуществляют несанкционированные подключения к питающим линиям электропередач, - рассказывает Александр Бессарабов, начальник участка Рубцовского отделения «Алтайкрайэнерго», - Например, в домах частной застройки Рубцовска на сегодняшний день насчитывается около 150 выявленных фактов воровства. Если гражданин самовольно, вопреки действующему законодательству, подключается к электрическим сетям, - в этом случае предусмотрено привлечение к административной ответственности с наложением штрафа от 10 до 15 тысяч рублей».
Также одной из первостепенных задач «Алтайкрайэнерго» является осуществление проверки абсолютно всех индивидуальных приборов учета потребителей. Сегодня обходы проводятся энергетиками повсеместно. Их цель – пресечь безучетное потребление, то есть выявить факты воровства электроэнергии посредствам вмешательства в работу приборов учета. Для решения данного вопроса в Бийске кроме всего прочего запланировано провести переопломбировку абсолютно всех приборов учета потребителей, как физических, так и юридических лиц.
«Все способы ликвидации задолженности, которые мы используем, соответствуют современному законодательству, - комментирует Александр Лебедев, заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности, - Мы просто не имеем права из-за недобросовестности одних потребителей поставить под вопрос надежность электроснабжения тех, кто соблюдает платежную дисциплину. Поскольку для сохранения энергосистемы края в стабильно работающем состоянии никаких посторонних вмешательств быть не должно».
16.09.2016
148 котельных края вошли в отопительный сезон без электроэнергии В 23 районах приостановлена подача электроэнергии для 148 котельных, а также 20 скважин водоснабжающих предприятий. Причина тому – огромные долги перед ресурсоснабжающей организацией.
У руководства «Алтайкрайэнерго» позиция принципиальная: объекты ЖКХ будут отключены до полного погашения задолженности. Кредитовать коммунальщиков у энергетиков возможности нет: общая сумма долга 176 предприятий края категории ЖКХ составляет более 226 миллионов рублей. Из них более 12 миллионов должны МУПы села Алтайского, такая же сумма числится за тепловиками Чарыша, Новоалтайским водоканалом, девять с лишним миллионов – ЖКХ Змеиногорска.
Самая хроническая проблема сложилась с задолженностью за электроэнергию теплоснабжающего предприятия в Камне-на-Оби. На начало сентября общий долг каменского МУП «Теплосети» составляет более 38 миллионов рублей. Из года в год юридические лица, арендующие у местной администрации имущество котельных, по окончанию отопительного сезона объявляют себя банкротами, а в августе-сентябре появляется новое ООО с чистой долговой историей.
Со своей стороны энергетики пытаются решить данный вопрос: инициируют совещания с администрациями городов и районов, обсуждают с собственниками котельных варианты решения проблемы, заключают договоры на реструктуризацию задолженности. Там, где обе стороны пришли к соглашению, подача электроэнергии возобновлена. Например, Алейске, Горняке, Табунах и Ключах с «Алтайкрайэнерго» заключили договор реструктуризации задолженности, где администрация берет на себя обязательства по погашению задолженности в оговоренные сроки. В Рубцовске полностью погашены долги «Тепловых сетей» и с 15 сентября объекты предприятия снова подключены к электросетям.
14.09.2016
Как скажется эмбарго на ввоз соли на алтайской соледобыче: комментарий АСК 13 сентября правительство России опубликовало постановление о внесении соли в перечень продуктов, подпадающих под действие продовольственного эмбарго. Документ вступает в силу с ноября текущего года и затронет поставки столовой и денатурированной соли. Под запрет попали США, страны ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.
На сегодняшний день «Алтайская соледобывающая компания» (дочернее предприятие «Алтайкрайэнерго») осуществляет поставки соли алтайским ДСУ для дорожных работ и предприятиям животноводческого комплекса для корма скоту. В 2015 году для этих целей было отгружено в общем более 48 тысяч тонн галита (технической соли) и пищевой соли первого и второго помола.
Запуск производства столовой соли мелкой фасовки для населения (в пакеты по 1 кг) в свое время рассматривался как один из вариантов развития соледобывающего предприятия. Но основная конкуренция со стороны поставщиков Казахстана, чья пищевая соль имеет более низкую себестоимость по ряду внутригосударственных причин, не позволяет АСК рентабельно выйти на рынок по данной категории соли. Поскольку в перечне стран, на которые распространяется запрет, Казахстана нет, сложно прогнозировать кардинальные изменения по этому вопросу.
Что касается технической и пищевой соли первого и второго помола, то «Алтайская соледобывающая компания» имеет возможность при рыночной необходимости как увеличить добычу соли данных категорий, так и отгружать дополнительный объем уже добытой соли из хранилищ в поселке Бурсоль.
* * *
| « | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | » |
|