В Алтайском крае продолжается второй этапмонетизации льгот жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), начатый 1 апреля 2008 года со вступлением в действие Закона Алтайского края от 27.12.2007г. №156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» и Постановления Администрации Алтайского края от 01.04.2008г. № 126 «Об утверждении Правил определения размера и выплаты компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» (далее Правил).
Ранее уже публиковались различные материалы, разъясняющие механизм замены натуральных льгот денежной компенсацией по оплате ЖКУ для льготников.
Однако в связи с множеством нормативно - правовых актов, регулирующих деятельность организаций - поставщиков коммунальных услуг, в т.ч. иАКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго» организации - поставщика электрической энергии порядок оплаты гражданами потребленной электрической энергии и порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в настоящее время возникают случаи различного понимания прав и обязанностей сторон, участвующих в процессе компенсации затрат гражданам по оплате потребленной электроэнергии.
Наиболее часто появляются вопросы относительно своевременности оплаты льготником потребленной энергии и моментом получения компенсации понесенных затрат.
Основными вопросами у льготной группы населения являются:
Как определяется размер компенсации?
На основании п.14 Правил, размер компенсации ежемесячно определяется каждому льготополучателю индивидуально как сумма денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате всех потребляемых льготополучателем жилищно-коммунальных услуг (далее - «денежный эквивалент»).
Как происходитначисление и выплата компенсации?
1. Льготник производит организации-поставщику услуг (осуществляющей начисление платежей населению по оплате жилого помещения и коммунальных услуг) стопроцентную оплату за услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим.
2. Расчет денежного эквивалента производят организации - поставщики услуг исходя из ежемесячного платежа за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с нормативными актами РФ и Алтайского края и фактической оплаты услуг получателем льгот произведенной в прошедшем месяце.
3. Орган социальной защиты населения осуществляет взаимодействие по предоставлению компенсаций с организациями – поставщиками услуг на основании соглашений о взаимодействии.
4. Орган социальной защиты населения на основании реестра ежемесячно формирует для каждой организации – поставщика услуг списки льготополучателей, которые в срок до 5 числа направляет в её адрес.
5.Организации - поставщики услуг в срок до 12 числа текущего месяца направляют в орган социальной защиты населения по установленной форме сведения о денежных эквивалентах, рассчитанных для каждого льготополучателя, указанного в переданном органом социальной защиты населения списке.
6. Органы социальной защиты населения до 10 числа следующего месяца производят выплату компенсации путем перечисления сумм компенсации на личные счета в банке либо через организацию федеральной почтовой связи.
Но наиболее острыми являются следующие вопросы:
Когда льготник получит компенсацию за текущий месяц, если оплату он вносит в первых числах следующего месяца, не нарушая обязанность по оплате до 10-го числа следующегомесяца установленную Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006г.?
Когда будет получена компенсация за текущий месяц, если обязанность по соблюдению сроков оплаты нарушена?
Когда будет получена компенсация за текущий период, если оплата внесена до окончания текущего месяца?
Для ответа на эти вопросы приведем пример:
а) Когда льготополучатель за потребленную электроэнергию мая внес оплату до 30 мая,
потребление
электроэнергии
01.0501.0612.06.01.0710.07 01.08
майиюньиюль
оплата до 30.05.расчет выплата(1)
за электроэнергиюкомпенсации компенсации
июня
При получении оплаты за электроэнергию до 30 мая организация поставщик-услуг производит расчет компенсации до 12 июня и передает данные по ЕДК в органы социальной защиты. Выплата компенсации органами социальной защиты будет произведена с 12 июня по 10 июля, как показано на схеме №1.
б) Когда льготополучатель за потребленную электроэнергию мая внес оплату до 10 июня,
потребление
электроэнергии
01.0501.0610.06.01.0712.0701.0810.0801.09
майиюньиюльавгуст
оплата за расчет(2)
электроэнергиюкомпенсациивыплата
до 10.06.июнякомпенсации
При получении оплаты за электроэнергию до 10 июня организация поставщик-услуг производит расчет компенсации до 12 июляи передает данные по ЕДК в органы социальной защиты. Выплата компенсации органами социальной защиты будет произведена с 12 июля по 10 августа, как показано на схеме №2.
в)Когда льготополучатель за потребленную электроэнергию мая внес оплату до 30 июня,
потребление
электроэнергии
01.0501.0601.0712.0701.0810.0801.09
майиюньиюльавгуст
оплата за расчет
электроэнергиюкомпенсациивыплата (3)
до 30.06.июнякомпенсации
При получении оплаты за электроэнергию до 30 июня организация поставщик-услуг производит расчет компенсации до 12 июля и передает данные по ЕДК в органы социальной защиты. Выплата компенсации органами социальной защиты будет произведена с 12 июля по 10 августа, как показано на схеме №3.
При оплате за электроэнергию частями до 30 мая, до 10 июня и до 30 июня расчет и выплата компенсации происходит также частями в соответствии с внесенной суммой.
Таким образом, своевременное получение компенсации обеспечивает только своевременная оплата за электроэнергию и срок ее получения напрямую зависит от месяца, в котором произведен платеж за потребленную электроэнергию.
По вопросам, касающимся расчета размера денежного эквивалента разъяснения могут дать специалисты АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго» как организация - поставщик электрической энергии. А по вопросам связанным со сроками выплаты ЕДК и внесения льготополучателяв список льготников длярасчета размера ЕДК, информации о составе семьи, других оснований предоставления мер социальной поддержки, влекущих утрату права на получение ЕДК следует обращаться в муниципальные органы социальной защиты населения.